Что такое смузи и где их пьют!Густые коктейли смузи стали новой модной столичной фишкой. Ключ к технологии приготовления такого напитка - мощный блендер, с помощью которого в пюре можно смолоть все что угодно. Фрукты, ягоды, орехи, овощи, травы, специи, листья, мороженое, йогурт, лед. Главное – побольше натурального, полезного, энергетически ценного. Поскольку сам по себе жанр smoothies - дитя натурфилософии и спортивного питания.
Английское smooth, основа smoothie, дословно означает «мягкий, вкрадчивый, нежный». Как адекватно отобразить название популярного напитка на русском, никто пока толком не знает, поэтому слово заимствуется, а варианты разнятся от «смуси» до «смузис» или даже «смутис». Главное, что смысл остается без изменений - густой, взбитый до однородной текстуры коктейль, который непременно нужно тянуть через толстую трубочку.
На сегодняшний день только в Нью-Йорке и Лондоне существует более 15 тысяч баров в формате smoothies. Понятно, посещают их не только законченные вегетарианцы и профессиональные спортсмены, но и вполне обычные клерки. Подают smoothie в стаканчиках или в коктейльных бокалах, но это не напиток и не блюдо, а что-то посередине. Иной smoothie, к слову, по питательности может заменить полноценный ланч.
Этот продукт космических технологий до сих пор в Москве встречался довольно редко. В крайнем случае, успешно маскировался под «коктейль фруктовый» или «сок с мякотью». И вот этим летом - настоящий бум. Рестораны и бары - не только здоровой, но и всякой разной направленности - активно выделяют smoothies в отдельный раздел меню.